注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

15312189681的博客

零落成尘碾作泥,只有香如故!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国将在南海搞个大工程,作用比航母还大_zc762809_新浪博客  

2016-07-15 15:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国将在南海搞个大工程,作用比航母还大_zc762809_新浪博客 - 草根练剑 - 草根练剑
中国将在南海搞个大工程,作用比航母还大

第一财经 2016/07/14 21:40

原标题:中国将在南海搞个大工程,它的作用比航母大

第一财经7月14日报道,中核集团官方微信在7月14日摘选的一条消息称,中国科技人正在撑起中国作为全球大国脊梁。随着中国海上民用核动力技术成熟,中国正在全力建造海上核动力平台及破冰船。

消息称,中国首艘海洋核动力平台即将在中船重工集团旗下渤船重工进行总装建造,而中船重工未来将批量建造近20座海洋核动力平台。


中国将在南海搞个大工程,作用比航母还大_zc762809_新浪博客 - 草根练剑 - 草根练剑
中国海洋核动力平台效果图

第一财经记者注意到,国家原子能机构主任许哲达曾于1月27日表示,中国的海上浮动核电站(即海洋核动力平台)正在规划中。中国致力于建设海洋强国,所以海洋资源一定要充分地挖掘利用。

海洋核动力平台是海上移动式小型核电站,是小型核反应堆与船舶工程的有机结合,可为海洋石油开采和偏远岛屿提供安全、有效的能源供给,也可用于大功率船舶和海水淡化领域。

核动力是利用可控核反应来获取能量而得到动力。这种动力强大而持久,使得目前可供开发利用的其他动力在其面前都黯然失色。

消息称,海洋核动力平台将为中国南沙岛礁提供能源保障及淡水保障。长期以来,由于电力供应问题,南沙岛礁驻岛官兵淡水供应得不到保障,只能通过小船往岛屿上送桶装水。

消息称,海洋核动力平台的建造将支撑起中国对南海地区进行实际控制、商业开发的能力。未来,得益于南海电力和能源系统建设力度加强,中国将加快南海地区的商业开发。

官方资料显示,海洋核动力平台属国内首创,平台技术可填补中国在民用核动力船舶领域的技术空白,形成具有自主知识产权的核心技术,对中国开发利用新能源和全球能源的发展具有重大意义和深远影响。

消息称,海洋核动力平台实现批量建设后,预计每座海洋核动力平台的投资约为20亿元。20座海洋核动力平台总造价大约为400亿元,比打造一个航母舰队造价便宜。而《中国证券报》在年初引述中国中船重工七一九所副总工程师朱涵超的话说,中船重工的海洋核动力平台示范工程建设投资约为30亿元。

国家能源海洋核动力平台技术研发中心是国内首个国家级海洋核动力平台技术研发机构。该研发中心由位于湖北的中船重工七一九研究所发起,中国核动力研究设计院、中科华核电技术研究院有限公司和中海油研究总院等单位共同组建。中国核动力研究设计院为中核集团旗下单位。

据《中国能源报》报道,在2015年5月的第三届能源论坛上,中国核动力研究设计院多用途模块化小堆总设计师宋丹戎透露,用于海上石油开采方案的浮动式核电站ACP100S已完成总体方案设计,其设计、试验、关键设备研制等环节均已贯通,可很快具备工程应用条件。

而中船重工在今年1月份公布的一则消息显示,该公司申报的国家能源重大科技创新工程海洋核动力平台示范工程项目已经得到国家发改委的同意,这将为实现中国海洋核动力平台零的突破奠定基础。

国家发改委在复函中同意中船重工设立海洋核动力平台示范工程项目时表示,根据中央财经领导小组第六次会议精神和中国海洋经济发展需要,按照《国家能源科技重大示范工程管理办法》要求,支持中船重工申报的海洋核动力平台示范工程项目列为国家能源重大科技创新工程。

第一财经记者在今年早些时候从有关权威渠道独家获悉,2月26日在武汉举行的国家能源海洋核动力平台示范工程建设相关工作推进会,旨在推进中国海洋核动力平台的建设。会议表示,要建设一批能够满足渤海等海域资源开发需求的海洋核动力平台。

出席上述国家能源海洋核动力平台示范工程建设相关工作推进会的一位人士向第一财经记者透露,国家科技重大专项中的先进核电科技成果将应用于海洋核动力平台的建设。

目前,俄罗斯等国家已经拥有多座海洋核动力平台。《中国海洋报》曾在2014年引述中船重工七一九所所长杨金成的话介绍,从上世纪50年代起,美国、苏联、日本、德国等国家就利用其成熟的核动力舰船技术,开展民用核动力船舶的研究,分别建造了多艘核动力商船和核动力破冰船。目前,俄罗斯拟建造8座海上浮动核电站,为其滨海城市的供电、供热和海水淡化工程等提供能源。

【热门跟帖】

山东济南 中国钓鱼岛中国南沙:抓紧搞!

北京 teaport:要慎重啊!核反应堆虽然现在可以做到一次装料多年运行,但实际运行费用仍高于传统能源发电。而且随着设备老化,风险也将逐年加大。

吉林长春 泡沫之夏:重大利好!

草根春秋 :
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright ? 1996 - 2016 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  中国将在南海搞个大工程,作用比航母还大_zc762809_新浪博客
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017