注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

15312189681的博客

零落成尘碾作泥,只有香如故!

 
 
 

日志

 
 

【转载】史坦普定理  

2016-08-10 07:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《史坦普定理》
史坦普定理:成功的企业领导不仅是授权高手,更是控权的高手。

提出者:管理专家彼特·史坦普

寓言:信赖猴子的国王
有一个国王老待在王宫里,感到很无聊,为了解闷,他叫人牵了一只猴子来给自己做伴。因为猴子天性聪明,很快就得到国王的喜爱。这只猴子到王宫后,国王给了它很多好吃的东西,猴子渐渐地长胖了,国王周围的人都很尊重它。国王对这只猴子更是十分相信和宠爱,甚至连自己的宝剑都让猴子拿着。

在王宫的附近,有一座供人游乐的树林。当春天来临的时候,这座树林简直美极了,成群结队的蜜蜂嗡嗡地咏叹着爱之弦律,争芳斗艳的鲜花用香气把林子弄得芳香扑鼻。国王被那里的美景所吸引,带着他的正宫娘娘到林子里去。他把所有的随从都留在树林的外边,只留下猴子给自己做伴。

国王在树林里好奇地游了一遍,感到有点疲倦,就对猴子说:“我想在这座花房里睡一会儿。如果有什么人想伤害我,你就要竭尽全力来保护我。”说完这几句话,国王就睡着了。

一只蜜蜂闻到花香飞了来,落在国王头上。猴子一看就火了,心想:“这个倒霉的家伙竟敢在我的眼前螫国王!”于是,它就开始阻挡。但是这只蜜蜂被赶走了,又有一只飞到国王身上。猴子大怒,抽出宝剑就照着蜜蜂砍下去,结果把国王的脑袋给砍了下来。

同国王睡在一起的正宫娘娘吓了一跳,爬起来大声喊起来:“哎呀!你这个傻猴子,你究竟干了什么事儿呀!”

猴子把事情的经过原原本本地说了一遍,聚集在那里的人们把它抓了起来。

最后猴子也被砍头了。

管理启示
“国王”作为管理者的悲剧最主要原因就是选错了授权的对象。授权的首要原则就是将权力授给能够胜任工作的人。授权之前领导者应该对下属进行完整的评价。如果你发现有的职员对自己的工作了解很深,并且远远超出你原来的预料,这些人就有可能具备担负重要工作任务的才能和智慧。如果你对职员的分析正确无误,那么选择能够胜任工作的人这一步就比较容易做好。没有正确选择授权对象只会有百害而无一益,寓言中的国王、猴子甚至整个王国都是错误授权的受害者。

有些企业管理者抱怨不敢给核心的管理部门的员工授予太多权力,因为常常会遇到这些现象:做销售的,把客户和核心的销售团队带走;做财务的,利用职权,中饱私囊、携款潜逃;做技术的,带走企业核心技术跳槽。这些人可能能力很强,但诚信缺失,一旦给他赋予过多权力,他就可能做出背信弃义、违背组织的事。这就提醒管理者在挑选被授权对象时应该考察他的品行,否则后果不堪设想。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017