注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

15312189681的博客

零落成尘碾作泥,只有香如故!

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么是量子通信?  

2016-08-31 06:52:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自真心阳光《什么是量子通信?》
      近日,我国成功发射了世界上首枚量子通信卫星“墨子号”,并且伴随着地面 “京沪干线”的建设完成,将首次实现“天地一体化”的量子通信网络的构建,真正奠定了中国在量子通信领域“老大哥”的地位。而随着“墨子号”升空,同时也把“量子通信”这个词推上了热点,但很多人都是知其然而不知其所以然,正如题主所问,“有没有通俗一点的语言可以解释呢?”当然有!还是来自量子通信领域的大咖——中国科学院院士、中国科技大学常务副校长潘建伟的亲口表述,让我们一起去看看这个神秘的量子世界--

什么是量子通信? - 真心阳光 - 《真心阳光》博客

                                                        图1中国科学院院士、中国科技大学常务副校长潘建伟

  • 一、基本概念:“量子”为何物

       量子是构成物质的最基本单元,能量的最基本携带者,不可分割。以我们最熟悉的“光量子”为例,作为光能量的最小单元,不存在“半个光子”。光的能量都是以光量子的能量为单位逐份变化的,并且这种变化不是连续的。在量子物理学的理论体系中,大多数物理量的值都是不连续、离散式地变化的

 二、“绝对安全”吗?给你理由

      从摩斯电码到电报、传真,从移动电话到网络通信,通信技术的发展在为人类提供便利的同时也带来了通信安全的隐患。但是量子通信技术的出现,就能够完美地解决信息传输过程中的安全问题,真正做到“绝对”安全。而量子通信作为绝对安全的信息传送方式,主要体现在光量子的不可分割性上。由于光量子的不可分割性,所以在单光子发射的情况下,窃听者无法采用将光子分成两半,一半用于获得密钥,一半传输给接收方的方式避免被发现。同时,光量子还具有无法克隆性,因为光子是无法准确测量的,所以更无法被窃听者复制,即无法通过准确测量光子,克隆出一个一模一样的光子从而获取信息。换句话说,在量子通信传输信息的过程中,一旦信息被窃取,就一定会被发现。另外,随着计算机运算性能的不断提高,以及量子计算机的研制与发展,经典传统的公钥算法(RSA)受到冲击。相较于只能依靠密码长度和复杂性保证安全性的RSA算法而言,量子通信可以真正做到“一次一密”,从而真正实现密码无法被破译。这也是量子通信技术能够实现“绝对安全”的重要理由。

什么是量子通信? - 真心阳光 - 《真心阳光》博客

                                                                     图2量子通信概念图

  • 三、背后原理:神奇的力量——量子纠缠

      量子纠缠现象是量子科学领域最古怪但也是最神奇的性质之一,因为它能够产生“幽灵般的超距离互动”。毫不夸张地讲,也许未来人类能够利用量子纠缠这一特殊性质真正实现“瞬间移动”。想要理解量子纠缠有多么的诡异,我们通过电子的自旋这一典型的例子来解释。电子的自旋与实际物体的旋转有着巨大的不同,其旋转的状态总是不确定的,直到观测的某个瞬间才能够确定。而量子纠缠理论认为,假设有两个相互纠缠的电子对,即使它们一个在地球一个在月球,二者之间没有任何传输线相连。如果你在某个时刻观测到其中一个的自旋状态,那么另一个电子在同一时刻的自旋状态也会相应的发生变化。也就是说,如果你对其中一个粒子进行观测,那么你不止是影响了它,你的观测也同时影响了它所纠缠的伙伴,而且这与两个粒子间的距离无关。二者之间存在的这种奇妙的互动就是量子纠缠,也曾被爱因斯坦称作“幽灵般的超距离互动”。所以,在量子纠缠的帮助下,我们可以将另一个粒子的未知量子态传送到遥远地点,而不用传送这个粒子本身。利用这种诡异的互动,人类也许可以在未来实现科幻中“瞬间移动”。

什么是量子通信? - 真心阳光 - 《真心阳光》博客

                                                                       图3 量子纠缠现象

  量子压缩包为什么会有这样的性质?这背后的量子力学机理,涉及量子力学中的最基本特性:叠加态。
一个盒子里,有一只猫。它不是薛定谔的猫。它的生死,取决于盒子里的灯丝发出的一个光子,看它有没有通过盒子里一片偏振片。通过,它就能活下去,而不通过,它就死掉。……
     爱因斯坦发现,有的粒子对,它们就像孪生兄弟,存在鬼魅般的相互关联!一个能通过70度的偏振片,另一个就能!一个不能,另一个也不能!于是,假如盒子里的灯丝发出的是纠缠光子对,把其中一个光子引出来,用一个n度倾斜的偏振片测一下,马上就能判定,里面的偏振片应该放在什么方向能测出百分百的活猫!放在什么方向能测出百分百的死猫!怎么测信息都无损!不会像窃听的人来测,有可能是活,有可能是死!(当然转偏振片要快,赶在光子到达偏振片之前)那么,这个可怜的盒子里的猫,就是我们的压缩包了。
 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017